среда, 30 ноября 2016 г.

Интервью Собчак с Анри Шено о здоровом питании

Считаю Ксению Собчак достаточно приличным интервьюером. Во всяком случае, на русскоязычном пространстве одним из лучших. На Снобе есть много ее творений, ниже интервью с Анри Шено от сентября 2015, который составляет диеты для богатеев всей планеты.

Полный текст смотрите тут, ниже выдержки по сути вопроса.

С: Мерано — это не просто клиника, где худеют: вы учите людей по-другому питаться, следовать правильному режиму. Но в реальности все обычно ограничивается одной неделей, а потом человек возвращается в большую жизнь, снова ест большими порциями, снова ест неправильно и не вовремя. Есть ли реальная польза в этой недельной разгрузке для желудка?

Ш: Это его проблема. И это проблема не только русских клиентов, это касается всех клиентов. Я всегда говорю, что важно знание. Когда ты знаешь, как правильно, то можешь следовать этому или не следовать — это свобода выбора.  Что происходит, когда у них начинаются проблемы со здоровьем?
Они меняют свой выбор. Они отдают себе отчет в том, что когда они начинают правильнее питаться, то у них больше энергии и лучше работает голова.

С: Но есть ли смысл ехать в Мерано, если ты потом все-таки не меняешь свои привычки?

Ш: Недельная детоксикация тоже работает. У нас есть лаборатория, где мы делаем анализ крови на холестерин и на другие факторы, и уже через 3–4 дня видим изменения в некоторых показателях. Детоксикация вполне может заменить некоторые препараты, которые иногда для мужчин могут быть равносильны кастрации...
Я сейчас готовлю книгу, которую закончу в конце года. Она называется «Лечение здоровьем». Все спрашивают: «Как это — лечить здоровьем?» Ты продукт многих поколений, тебе достались от них генетические достоинства, но также и дефекты, например, проблемы с легкими, или с сердцем, или с гормонами, которые могли достаться в наследство. Лечить здоровьем — это очень сложно, нужно следить за человеком, наблюдать за ним, но зато от этого можно получить максимум пользы.
Я занимаюсь еще одной вещью — как навести порядок в мозгу. Вот из-за этих аппаратов (указывает на айфон) у людей слишком много информации, они всегда находятся на связи, и в какой-то момент у них начинается нервозность, проблемы в мозговой деятельности. Поэтому мы даем им систему, как навести порядок в мозгу.

С: Как можно навести порядок в мозгу?

Ш: Нужно иметь немного терпения. Я вам расскажу, что я делаю каждый вечер перед сном. Я ставлю себе оценку из 10 баллов. Я начинаю с десятки, как будто я идеален, а потом просматриваю свой день и думаю: вот здесь можно было лучше поступить. Тогда я снимаю один балл. А вот здесь я был просто кошмарен — два балла долой. А вот тут неплохо — плюс один балл. Иногда бывает так, что я получаю оценку 0 из 10, и тогда я себе говорю: глупый, ты испортил и выбросил свой день. Но на следующий день я говорю себе: внимание, если ты так будешь продолжать, то еще один день уйдет. И постепенно, постепенно начинаешь себя корректировать. Конечно, мы не будем идеальны, как ангелы, но такая работа помогает становиться более зрелым и познавать себя. Вот так нужно лечить мозг.
И конечно, с возрастом кровеносные капилляры в мозгу становятся менее эластичными. Можно включать в питание добавки, которые помогают: принимать жирные кислоты омега-3 или, например, антиоксидант Q10.

С: Давайте поставим эксперимент: я закажу какую-нибудь еду, и вы как эксперт по питанию прокомментируете, насколько здоровым будет то, что я заказала. Вы себе уже что-то заказали?

Ш: Я заказал салат — для клетчатки — и вечерний белок — это рыба.

С: Давайте тогда составим мой заказ.

Ш: Для этого вы должны мне сказать, что съели в обед.

С: ела гречневую кашу с грибами.

Ш: А салат не ели!

С: Я бы, например, сейчас съела какой-нибудь теплый овощной салат. И суп из артишоков.

Ш: И все?

С: Мало?

Ш: Конечно, днем нужно есть углеводы, но еще нужна порция белков, не слишком большое количество. С вашим строением вы не должны есть больше 35 граммов белка в день.

С: Но ведь существует вегетарианская система, которая вообще исключает животный белок. А еще есть системы, согласно которым мясо или рыбу едят не чаще двух раз в неделю.

Ш: Настоящая проблема в том, что человек может себя напитать исключительно на 24 часа. Напитать себя на два дня невозможно. Если организм не находит необходимые ингредиенты, то начинается каннибализм. Причем организм не забирает недостающее из жиров, а ищет в мышцах и в костях. Гипербелковая диета очень опасна, потому что излишек белка идет в разложение, но белки составляют 25 процентов от нормального веса человека. У них круговорот занимает 14 дней, то есть за две недели организм сам восстанавливает 80 процентов белка. К ним нужно добавить 20 процентов. Вот как раз эти проценты, в зависимости от вашей физиологии, и составляют необходимые вам 35 граммов белка в день. Вегетарианцы могут их найти в растительных составляющих — например, в бобовых. А если вы не вегатарианец, возьмите кусок телятины весом 150 граммов, в нем уже будет 35 граммов чистого белка. Весь излишек белка идет в разложение. Поэтому белки нужно ограничивать, но их все-таки нужно потреблять.
Другая проблема: ваши сутки делятся на три периода — с полудня до восьми вечера, с восьми вечера до четырех утра, с четырех утра до полудня. С полудня до восьми вечера лучший момент для употребления пищи и для ее усвоения. В восемь вечера начинается производство очень важного гормона мелатонина. Его задача восстановить наш мозг, поэтому эта фаза называется регенерация. Если этого не происходит в течение одной недели, то человек сходит с ума и его нельзя восстановить, а через 15 дней он умирает.

Еще выдержка из интервью Шено в этот раз АиФу, полностью здесь.


  АиФ»: - Месье Анри, многие начинают утро с кофе. Это правильно?
 
Ш: - кофе - не лучшее начало дня. Причём неважно, какой именно - чёрный или с молоком. Интересный факт: если человек выпил кофе с молоком, потом умер, а на следующий день делают вскрытие, то всегда обнаруживают непереваренный кофе с молоком! По-моему, это очень убедительный пример для того, чтобы перейти на зелёный чай. Я не сторонник полного отказа от кофе, но одна чашечка в день - это максимум.
Также не советую есть с утра молочные продукты - куда лучше немного свежих фруктов.

«АиФ»: - Что, по вашему мнению, главное в правильном питании?

А.Ш.: - Главное - не путать две вещи: необходимость детоксикации (очищения. - Ред.) организма и необходимость похудения. Также нужно помнить, что одно без другого скажется на здоровье не лучшим образом. В идеале перед программой похудения нужно очистить организм от токсинов и шлаков. И ещё. Для того чтобы обрести красивые формы и сохранить здоровье, не надо пытаться худеть до какого-то определённого веса. Важно понять, какой именно вес идеален для вас. Ведь у каждого человека свои физиологические особенности.

«АиФ»: - В России вошли в моду монодиеты - белковые (когда едят преимущественно мясо), шо­коладные и прочие. То есть люди худеют, сидя на одном про­дукте. Как вы к этому относитесь?

А.Ш.:  - Избыточное потребление одного продукта очень вредно для здоровья. К тому же это способствует излишнему накоплению жиров. Питаться нужно разнообразно - но, конечно, сводить к минимуму сладкое и мучное. Из-за излишнего потребления глюкозы, в основном рафинированного сахара и белой муки, появляются опасные гликемические жиры. Но и в каторгу превращать свою жизнь нельзя - получайте от еды удовольствие! Например, мы с женой всегда позволяем себе расслабиться, для организма это очень важно. Раз в неделю можно позволить себе всё. Я, например, не смог бы жить без красного вина. Но я им не злоупотребляю!

«АиФ»: - В последнее время много говорят о том, что нужно питаться часто, пять раз в день, но маленькими порциями...

 
Ш: - Я уверен, что традиционных трёх приёмов пищи в день вполне достаточно. Но всё зависит от того, насколько физически интенсивно вы работаете.

«АиФ»: - А ещё актуально новое мнение, что питаться нужно теми продуктами, которые были получены на земле, где вы живёте, а не привезены издалека.

Ш: - Звучит, конечно, красиво. И экологично. Но как вы это себе представляете? Если бы у каждого из нас был свой сад - одно дело. Более того, я, например, очень люблю папайю - это прекрасный антиоксидант, и было бы просто глупо не пользоваться им лишь потому, что растёт он не в Европе и её окрестностях. Нельзя так ограничивать себя в полезных и важных для организма продуктах.

«АиФ»: - После шести вечера действительно нельзя есть? 

Ш:  - Это ещё один миф. Сегодня люди много работают, часто ложатся спать в два часа ночи. И питаться последний раз в 6 вечера было бы настоящим издевательством над организмом. Ужинать нужно за три часа до сна - вот и всё.
Вы знаете, в детстве я мечтал быть священником - мне очень хотелось помогать людям, разговаривать с ними. Сейчас я именно этим занимаюсь, только несколько с другой стороны. (Смеётся.)

У господина Колонтая припрятана страничка с правилами от господина Шено. Несмотря не некоторую банальность, вижу в них полезности. Желающие могут ниже ознакомиться...

1. Избегайте стагнации
«Человек приходит в этот мир, чтобы эволюционировать, развиваться. Эволюция имеет не только материальную реализацию. Это прежде всего постоянное духовное саморазвитие и воспитание в себе уважения к людям. Когда человек учится понимать, что вокруг него такие же люди, как он сам, а не рабы, он начинает относиться к людям доброжелательно и спокойно. Это лучший способ избежать морщин и сохранить ясный взгляд».
2. Старейте красиво
«Нужно выработать в себе “концепт старения”. Это касается в том числе и отношения к смерти. Старости не надо бояться. Например, когда мне было двадцать лет, я имел более аналитическое мышление, чем сейчас. Я был способен одновременно изучать много разных предметов, наук. Старея, наш мозг, манера мыслить переходит от аналитической к синтетической. Нужно учиться понимать, отдавать себе отчет в том, что действительно имеет значение, что является главным, так как у тебя все меньше времени до конца жизни. Все, что не нужно, можно отбрасывать. Для меня это и есть качество старения. Переход от сложностей к простоте. Старея, приближаясь к концу жизни, нужно концентрироваться на том, что каждый человек считает важным для себя. Нужно трезво оценивать свою возможность что-то отдать другим – эти возможности небезграничны».
3. Мегаполис – это хорошо
«Я в последнее время столько жалоб слышу от людей: жить в большом городе тяжело, шумно, грязно, там плохой воздух. Я отвечаю: но послушайте, мегаполис – это не только пробки и смог, это огромная энергия, движение, культура. Вы имеете возможность слушать лучшую оперу, видеть грандиозную архитектуру, через ваши города проходят нервы цивилизации. Пользуйтесь этим! Воспринимайте это как колоссальные возможности! К тому же в маленьком уютном городке на севере Франции вы вряд ли заработали бы свои деньги».
4. Не избегайте жизни
«Если вы хотите узнать, что такое “горячо”, надо хоть раз обжечься. В молодости не бойтесь экспериментировать, совершать глупости и эксцентричные поступки. И никогда не вините себя за это. Это опыт. Научитесь прощать себя».
5. Не бойтесь ответственности
«Я принял первое важное решение в моей жизни, когда мне было десять лет. Я родился в горах Каталонии, между Францией и Испанией, в деревне и очень рано понял, что там у меня нет никакого шанса. В десять лет я начал осознавать и понимать себя. И сказал себе: твой шанс – это ты сам. Я занялся собой. Я перестал ждать чего-то от других, понял, что рассчитывать надо на себя. Когда ты понимаешь это, другие это тоже чувствуют. Где бы ни учился и ни работал, меня везде выбирали и назначали старостой, ответственным. Мои друзья говорили: ты должен нас представлять, ты должен от нашего имени говорить. Так я понял, что можно очень много делать для других, не только для себя. Постепенно это стало фундаментом моей жизни. Все, что я узнал, что находил, я всегда отдавал другим. Я никогда ничего не прятал, оставлял открытой дверь. Для меня самое большое удовольствие – это когда люди заканчивают свой курс процедур и приходят меня благодарить, но не меня лично, а команду. Тогда я понимаю, что работа сделана хорошо. А значит, я создал правильную команду. И это очень важно для меня».
6. Лежите и улыбайтесь
«Очень важно научиться работать со стрессом. Количество седых волос и нервных клеток, которых нам будет стоить то или иное негативное событие, во многом вопрос нашей рефлексии, отношения, манеры реагировать. Я ни в коем случае не учу вас быть бесчувственными, я учу вас сохранять и беречь себя. Вы бесценный инструмент познания мира. Сложная конструкция этого инструмента требует соответствующего отношения – внимательного и осторожного».
7. Люди важнее денег
«Я не уверен, что мог бы назвать мою клинику в Мерано бизнесом. Я мог бы сделать из этого настоящий бизнес. Иметь, например, сорок центров по всему миру, точно так же организованных. Но Palace Merano с такой медицинской составляющей – единственный. Каждый год ко мне поступает около сотни предложений что-то открыть под брендом “Шено”. Люди приезжают к нам, видят, как все работает, у них есть средства, они хотят делать совместные проекты. Я всегда задаю им один и тот же вопрос: вот вы готовы инвестировать в здания, в недвижимость, а готовы ли вы вкладывать сопоставимые суммы в команду, поиск людей, их многолетнее обучение и т. д.? Мои потенциальные инвесторы всегда очень удивляются: а зачем в это так много инвестировать?! А затем, что люди – главное в любом деле. Человеческие руки – наш основной капитал. Он бесценен».
8. С возрастом предпочитайте качество
«Нам нужно гораздо меньше, чем кажется. Это аксиома, хотя следовать ей очень трудно. Наш метаболизм не рассчитан природой на отсутствие физических нагрузок. Каждые семь лет метаболизм человека меняется – и это необходимо учитывать. Отдавайте предпочтение качеству. Попробуйте относиться к еде как к искусству – для этого существует высокая гастрономия. Как доказала моя жена Доминик, “высокой” может быть даже диета из шестисот калорий в день».
9. Гармонизируйте свою внешность
«Внешность человека – это самый очевидный способ трансляции окружающим его личности. Если человек выглядит не так, как он себя ощущает, если внешность противоречит внутреннему самовосприятию, это вызывает серьезный дискомфорт. С этим надо работать. “Работать” не означает целиком принять себя таким, какой вы есть. Если, скажем, есть недостатки, над которыми можно работать, их надо устранять. Но без фанатизма – осторожно и с помощью грамотных специалистов. Главное, это определить, что можно делать с собой, а что – ни в коем случае. Не стоит, например, натягивать кожу на лице так, чтобы не осталось мимики. Надо воспитывать в себе хороший вкус».
10. Думайте о смерти
«Смерть – это не катастрофа, это итог жизни. Человек не готовится к смерти, но при этом он должен иметь концепт, очень четкое видение смерти. Каждый человек – часть вселенной. Вселенная все время изменяется и находится в процессе эволюции, а с ней – и каждый из нас. Надо ей доверять и, доверяя, участвовать. Какой день станет нашим концом, мы не знаем. Но тот же день станет и началом».
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий